天津市老年人大学
首页
学校概况
机构设置
理论宣传
校园文化
交流合作
信息专栏
您当前的位置 : 天津市老年人大学 >> 绘画系 >> 系简介

绘画系简介

  1985年天津市老年人大学建校之初就设置了国画班。30多年来,随着学校的不断壮大发展,2019年绘画系已形成87个班、3000多名学员的规模。

  绘画系按课程分两大类,即中国画、西画。其中国画类有写意花鸟、写意人物、工笔花鸟、工笔人物、山水、兰竹专题、手绘等班级;西画类有素描、速写、水彩、水粉、油画、色粉等班级。每门课程设立基础、提高、研修、创作4个层次。基础、提高、研修班可自主报名,创作班需要考核入学。30多年来,绘画系已培养学员近4万名。这些学员成为天津市乃至全国老年绘画活动的主要群体。在全国、本市历届美展入选作品中,绘画系学员榜上有名。近年来有20多人加入天津市美术家协会,加入区县美协的有120多人。

  绘画系聘请天津市优秀画家担任绘画教师。建校以来,有著名画家、天津美术学院教授贾宝珉、阮克敏、郭书仁、谢梦、郭金标、吴玉亮等先后在本校授课。目前,有董方印、崔燕萍、万珂新、乔雨林、李锐钧6位中国美协画家和40余名具有市美协会员身份的画家担任绘画系教学工作,其中副高职称以上的教师占教师总数的42%。

  绘画系教学管理规范。在教学大纲、教学进度计划、教课书选用、课堂教学各方面均有明确规定和要求。教师在教学中根据老年学员年龄层次,认知能力等差异采取启发式、讨论式方法教学,做到多讲解、勤示范,边学边做,使老年学员易学、易懂、易掌握。

  绘画系设有良好的教学环境,共有7间绘画专用教室。其中5间国画教室、2间西画教室,都配有多媒体教学设备和专用教具。绘画系每年定期组织书画院、学员、教师作品展,并组织参加全国老年美展、天津市美展等大型展览以及学校教学成果展,参观者众,以万计。

  绘画系在校外建立了18个教学实践基地,400多名老年绘画爱好者就近就便参加绘画活动。

  1994年,学校建立了由张蒲生担任院长的“天津老年书画院”,组织学员进行书画创作活动。现在由王鸿江校长担任书画院院长,贾宝珉、阮克敏、郭书仁、谢梦、郭金标、李萼群、樊振亮等人先后担任副院长。我校绘画系、书画院、校外教学实践基地,天津老年远程教育网,构成了老年人学习绘画的圆梦网。

天津市老年人大学版权所有
技术支持:北方网
您是第 位访问者
津ICP备12005356号-1
微信公众号
LINK:
· 天津老年人远程学习网
· 天津市老年人大学招生